Haferflocken sind wahre Nährstoffbomben, am besten in Bio Qualität
Haferflocken werden aus den vollen Hafer-Korn gewonnen und sind somit "Vollkorn"-Produkte. Es gibt sie in 3 verschienden Varianten:
- Großblatt Haferflocken oder kernige Haferflocken: Hier wird das ganz Haferkorn gepresst. Sie sind relativ fest und benötigen beim Einweichen eine längere Zeit, um zu quellen und weich zu werden.
- Kleinblatt Haferflocken, ab und zu auch zarte Haferflocken genannt: Sie werden aus klein geschnittenen Haferkörnern gewalzt, sind weicher und quellen auch schneller.
- Schmelzflocken: Hier werden die Haferkörner zu Mehl gemahlen und dieses wird dann zu Flocken gewalzt/gepresst. Sie lösen sich in Wasser, Milch usw. sehr schnell auf und ergeben einen Haferbrei.
Die Nährwerte sind in vielerlei Hinsicht sehr interessant (in g pro 100g):
Brennwert kcal | 372 |
Brennwert kj | 1562 |
Fett | 7 |
Davon gesättigte Fettsäuren | 1,3 |
Kohlenhydrate | 59 |
Davon Zucker | 0,7 |
Ballaststoffe | 10 |
Eiweiß | 14 |
Salz | 0,02 |
Gehen wir die Makronährstoffe (Kohlenhydrate, Eiweiß und Fette) doch mal im Einzelnen durch:
Fett: Der größte Anteil besteht hier aus ungesättigten Fettsäuren, die nicht nur das Immunsystem unterstützen, sondern auch verbeugend gegenüber Herz- und Kreislauferkrankungen wirken.
Kohlenhydrate: Hier liegen hauptsächlich komplexe oder langkettige Kohlenhydrate vor, die dafür sorger, daß Dein Blutzuckerspiegel langsam ansteigt, was dafür sorgt, daß Du lange satt bist und weniger bzw. keine Heißhungerattacken mehr hast. So kannst Du sogar langfristig und nachhaltig abnehmen.
Eiweiß: Mit fast 15% hochwertigem pflanzlichem Protein haben wir hier einen "Volltreffer" für alle Vegetarier, Veganer aber auch für alle, die sich gesund ernähren wollen. Während tierisches Eiweiß fast immer in Kombination mit ungesunden Stoffe (gesättigte Fettsäuren, Cholesterin, Purine usw.) aufgenommen wird, liegt pflanzliches Eiweiß oft in Verbindung mit Ballaststoffen vor, die für die Verdauung sehr wichtig sind.